已经逃离北上广,又要逃离奥克兰?

auckland 2160538 640查看图片

图片来源:Pixabay

中文先驱专栏作家 老周 

日前,新西兰技术移民最新打分政策终于落定,基本与之前已经公布的修改稿相符,也就是说,并没有出现人们期待的“大松绑”式反转剧情。

新政将于8月28日实施。

dafenbiao 1

dafenbiao 2

xuelijiafen 0820

nainlingpeioujiafen

(注:黄色为有变化的内容)

几个要点

 职业技能加50分的条件需满足以下其一:

1、工作在澳新标准职业列表(ANZSCO)的Level 1-3内且时薪大于等于$23.49(或等值年薪);

2、工作在澳新标准职业列表(ANZSCO)的Level 4或5,且时薪大于等于$35.24(或等值年薪)。

新西兰的工作经验额外加分是基于工作经验的基础上的。

也就是说,申请人需要至少2年的新西兰工作经验才能获得10分的普通工作经验加分以及10分新西兰技能工作经验加分。如果申请人只有不到2年的新西兰工作经验,则达不到任何工作经验的加分要求。

申请人如持有LQEA豁免的3级学历,并且申请人的技能职业为学历所对应的ANZSCO3级或以下的职业,申请人可获得40分的学历加分,不过,此类学历基本为技工型且大部分来自于南非与英国。

配偶加分项中,学历加分为二选一,配偶需满足双方稳定关系12个月、雅思6.5的硬性标准。

新政虽然有一些加分利好,如:

1、20-39岁加分从25分增至30分;

2、有一份时薪高于$46.98的技术性工作,那么将额外获得20分加分;

5、9级或10级以上学历可加20分。

但是,160分并非易事。

以就读人数较多的商科毕业生为例。

申请人小A毕业就顺利找到工作并获得雇主担保,职业发展轨迹为:

普通文员1年(5级职位)

→经理助理1年(非ANZSCO职位)

→经理1年(1级或2级职位)

小A工作3年后的分数为:

年龄(20-39岁):30分

学历(3年本科):50+10分

技能就业(经理职位达到时薪$23.49):50分

总分:140分

这个例子中,由于小A前两年的工作经验不属于ANZSCO的1至3级,则需要满足时薪$35.24,才能被认定为技能工作经验得到加分,这在实际中难以达到,因此不能得到工作经验的加分。

与大多数人相比,小A的职业发展已经相当顺利,但还是没有达到160分。这个时候,如果身边没有一位非常给力的配偶,毕业后离开奥克兰寻找工作机会或是更为现实的选择。

找到工作是王道

新西兰技术移民改来改去要求不断提升,找到工作安身立命不成为社会负担是不变的宗旨。

根据ANZ在2017年上半年的就业市场分析,奥克兰依然是劳动力市场最活跃的地区,年度的就业广告数量增长达到了13.2%。不过,就业需求增幅最大的并非奥克兰,惠灵顿或坎特伯雷三大城市中心,而是地处偏远的几个地区。

数据显示,West Coast,Nelson/Malborough 以及Northland三地的就业需求量增长最快,其招聘广告数量分别达到了45.1%,29.2%和28.2%的增长。

 从具体行业上来看,建筑业、基础设施、制造业和交通部门的招聘需求增长,近三个月来平均有超过13000则招聘广告。而金融、地产和科研专业的招聘广告,平均下来一个月也有12000则。此外,服务行业、零售和旅游业方面,也有很大的就业缺口。

奥克兰确实生活便利,但大城市病也日益明显:堵车、房价高、物价贵,已经太“不新西兰”了。已然漂洋过海到南半球,干脆再往南一点,到一个面朝大海、年薪不赖、工作好找、待到“春暖花开时”,想回来再回来嘛~

又要 北上 逃离 奥克兰

上一篇:暂无

下一篇:暂无

相关资讯